Netzwerk Zukunft Logo

Zukunftsküche - Gut essen in Tangerhütte

Das Thema Essen bringt Menschen zusammen. Ob in Schulen oder Kitas, im Seniorenheim oder am eigenen Esstisch, auf dem Acker oder im Supermarkt – Ernährung geht jede und jeden an. Ernährung beeinflusst die Gesundheit und prägt die Landschaften. Wie können wir gutes Essen für alle zugänglich machen und zugleich die Region stärken?  

Mit dem Projekt „Zukunftsküche – Gut essen in Tangerhütte“ wollen wir gemeinsam mit den Menschen in der Region sichtbar machen, was es bereits Gutes gibt, wollen Ideen entwickeln, voneinander lernen und Neues auf den Weg bringen. 

Große Begeisterung bei "Nebenan": Regional, saisonal, preiswert und lecker!

Am 13. September war es soweit: Wir haben gemeinsam mit der Nachbarschaftsinitiative "Nebenan" und deren Schützlingen in Tangerhütte rund um das Thema "Apfel" regional, saisonal und preiswert gekocht und zubereitet. Viele fleißige Hände waren im Einsatz, um eine Kürbis-Apfelsuppe sowie Apfelmus zu kochen und Apfelringe zum Dörren vorzubereiten. Die Äpfel wurden am Vortag auf der Apfelplantage Kalkofen in Cobbel geerntet. Von dort stammten auch die Kürbisse, sodass die Leckereien tatsächlich einen kurzen Weg bis auf den Teller hatten. Alle waren mit Eifer dabei und beim gemeinsamen Essen durfte es gerne einen Nachschlag geben – so lecker fanden auch die Kinder die selbst zubereiteten Speisen. Alle Rezepte konnten zum Nachkochen mit nach Hause genommen werden.

Vielen Dank an Anke und Manfred Hain, die den Nachbarschaftstreff ehrenamtlich und mit sehr viel Herz führen und diese Veranstaltung möglich gemacht haben!

Download
Rezept_Apfelchips.pdf
Rezept_Apfelmus.pdf
Rezept Kürbis_Apfelsuppe.pdf