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Lange Woche N

Eines ist klar: Für ein gutes Leben braucht es eine friedlichere Welt, Perspektiven für alle und eine intakte Umwelt. Doch die Lebensweise der einen beschränkt heute in vielerlei Hinsicht die Lebensqualität der anderen. Nicht zuletzt sind die Möglichkeiten zukünftiger Generationen gefährdet. Um nachhaltiges Handeln für ein gutes Leben für alle aufzuzeigen und sich über nachhaltigere Lebensstile auszutauschen, hat ein Bündnis aus Initiativen, Vereinen und Privatpersonen in Magdeburg und Sachsen-Anhalt 2017 die Lange Woche der Nachhaltigkeit ins Leben gerufen.

Infostand zum Thema "Lebensmittel richtig transportieren, lagern und zubereiten – ein wichtiger Beitrag zur Verringerung von Lebensmittelverschwendung"

 

04.09.2021
14:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Volkspark Halle
Schleifweg 8a
06114 Halle (Saale)

 

Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt e.V.
Kontakt: Tabea Dorendorf
Telefon: (0345) 298 03-31

Globale Nachhaltigkeitsziele

 

 

Etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle pro Jahr werden in Deutschland weggeworfen. Ein großer Teil – 75 kg pro Jahr und Kopf – fällt in Privathaushalten an. Dabei ist mangelnde Wertschätzung von Lebensmitteln nur ein Grund. Häufig führt fehlendes Wissen über Lebensmittel dazu, dass diese beispielsweise falsch transportiert oder gelagert werden und so vorzeitig verderben. Dies beginnt oft schon im Handel: So kommen Kulturchampignons fast ausschließlich luftdicht verpackt in unsere Supermärkte. Eine für Pilze nicht optimale Lagerungsform, die einen schnellen Verderb begünstigt und so gesundheitliche Risiken birgt.

Eine Ausstellung der Verbraucherzentrale als Teil des Zukunftsmarktes "Ernährung und Landwirtschaft" informiert deshalb zu grundlegenden Fragen rund um Lebensmittelhygiene. Das vermittelte Wissen soll dabei helfen, Lebensmittelverschwendung einzudämmen. Denn Lebensmittel wegzuschmeißen ist seltener nötig, wenn Fragen geklärt sind wie:

  • Wie lagere ich mein Brot so, dass es möglichst lange frisch bleibt?
  • Warum kann Wurst nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums meistens noch gegessen werden, Hackfleisch nach Ablauf des Verbrauchsdatums jedoch auf keinen Fall?
  • Und wie unterscheidet sich der Verderb von haltbarer Milch im Gegensatz zu Frischmilch?

Alle sind eingeladen, den Lebensmittelexperten der Verbraucherzentrale Fragen zu stellen, an einer Umfrage teilzunehmen und eine Produktausstellung zu erkunden.