Mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel - für eine Generation, die weiß, was sie isst!
Die GemüseAckerdemie ist ein ganzjähriges, praxisorientiertes Bildungsprogramm und lässt sich individuell in das bestehende Angebot von Schulen integrieren. Während eines AckerJahres bauen die Schüler*innen bis zu 30 verschiedene Gemüsearten auf einem eigenen Acker an. Umfangreiche Bildungsmaterialien liefern grundlegendes Wissen über Anbau und Pflege sowie über globale Zusammenhänge hinsichtlich Produktion und Konsum von Gemüse. Alle Materialien orientieren sich dabei an den Prinzipien der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).
Wir als Trägerverein Acker e.V. helfen von den ersten Schritten und über jedes AckerJahr hinweg dabei, dass der Schulacker zum grünen und ertragreichen Lernort wird! Angefangen bei der Suche nach einer geeigneten Fläche, über die Anbauplanung nach Kriterien des Ökolandbaus und die Bereitstellung von Jungpflanzen, Saat- und Pflanzgut sowie Anregungen zur Gestaltung der AckerStunden bis hin zur Unterstützung bei der Ernte-Verwertung stehen wir mit Rat und Tat zur Seite.
Auch in Sachsen-Anhalt sind schon viele Schulen dabei: AckerSchulen sind z.B. die Grundschule Diesterweg Halle, Carl-Loewe-Grundschule Nauendorf, F.-Engels-Grundschule Bad Dürrenberg, Grundschule Mansfeld, Grundschule Holleben Teutschenthal, das Kurfürst-Joachim-Friedrich Gymnasium Wolmirstedt und die Pestalozzischule Stendal.